Дрова, уголь, газ, электричество… Наверное, задуматься о том, каким образом и каким топливом будет топиться новый очаг нужно еще на начальном этапе строительства. Ведь именно от этого будет зависеть технология проведения тех или иных работ при возведении печи.
В настоящий момент выбор топочного материала огромен, есть из чего выбирать. Но сегодня мы подробно остановимся на самом универсальном виде топлива, использующегося человеком с древнейших времен, и это, конечно, дрова.Первое условие для использования дров при топке камина – их обязательная оптимальная влажность, ведь при использовании сырых дров на стенках печи и дымоходной трубы при взаимодействии водяных паров и сажи появляется конденсат, а это крайне нежелательно. Поэтому, нужно, чтобы дрова, загружаемые в печь, были сухими. А чтобы сухие дрова всегда были под рукой, их заготовкой нужно заниматься заранее.
Специалисты считают, что расколотые дрова будут готовы к употреблению только через год. Итак, дрова решили заготавливать заранее, на этом этапе появляется следующая проблема – а какую выбрать породу древесины для топки? Дело в том, что разные породы имеют и разную теплоотдачу. Здесь нужно знать, что количество тепла, которое выделится при сжигании различных пород деревьев, зависит от коэффициента твердости породы. Так вот, самой высокой теплоотдачей в соответствии с коэффициентом, обладает ясень, за ним идут: дуб, береза, лиственница, сосна, ольха, ель, осина, липа. Понятно, что при топке печи березовыми дровами тепла в результате выделится больше, чем при топке очага липовыми.
После того как вы определились с породой дерева, можно наконец приступить к заготовке дров и научиться правильно топить ими прибор отопления. Обычно, камины топят поленьями толщиной 8-12 сантиметров. Хорошо, если все поленья будут одной породы и размера, в таком случае и сгорание топлива будет происходить равномерно.
Перед началом топки и топливник, и зольник нужно почистить. Делается это при помощи стальной проволоки диаметром 5 - 6 миллиметров. При этом она должна быть загнута на конце. В зависимости от того, как позволяет ваш топливник, поленья в топку загружают горизонтально в ряд или в клетку. В любом случае, расстояние между ними должно составлять хотя бы 1 сантиметр. На низ кладут самые сухие дрова.
Укладывая дрова, в верхней части топливника оставляют свободное пространство, равняющееся 2 сантиметрам. Осталось затопить печь! Для этого сначала открывают топочную дверку и вьюшечную задвижку, прикрывают поддувальную дверку. Все, печь можно растапливать.
Существует два способа растопки дровами. При использовании первого способа на колосниковую решетку укладывают щепки, мелкие дрова, кору, и все это поджигают. После того, как огонь разгорится, загружают в топливник дрова и закрывают топочную дверку, а поддувальную дверку наоборот – открывают. Способ второй – в топливник сразу загружают дрова. Но в промежутки между ними помещают различную растопку (щепки, бумага, солома и тому подобное) и поджигают. Когда топливо разгорится, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Следующую часть топлива загружают только тогда, когда поленья прогорят до стадии крупных углей. И не открывайте без надобности лишний раз дверцу, если не хотите допустить потерю тепла.
В конструкции любого камина, топка которого будет производиться дровами, предусмотрены поддувальная и топочная дверцы. Именно эти дверцы помогают регулировать количество воздуха, который необходим для поддержания нужных условий при сжигании топочного материала.
Как же определить достаточно ли воздуха в топливнике? Для этого нужно посмотреть на цвет пламени, и если оно ярко-белого цвета, это значит, что количество воздуха в топливнике уже избыточно. Помимо всего прочего, это говорит о том, что поддувальную дверцу необходимо прикрыть. Если пламя потемнело, значит кислорода в топливнике недостаточно, а это неблагоприятные условия для функционирования печи при сжигании топлива. Значит нужно увеличить поступление воздуха. Это можно сделать очень просто, нужно поддувало открыть полностью.
Кстати, дополнительную подачу воздуха в топливник можно обеспечить также, если приоткрыть поддувальную дверцу. Нормальными условиями для сжигания топлива считается пламя светло-желтого цвета, значит процесс горения проходит в пределах допустимой нормы, и вам не о чем беспокоиться. После того как камин протопится, то есть когда появятся угли, необходимо прикрыть все вьюшечные задвижки. Это делается для того, чтобы уменьшить теплопотери. Полностью все вьюшечные задвижки можно закрыть только после полного прогорания всех углей, когда угли потемнеют. Если печь не топится, в любом случае, и топливную и поддувальную дверцы необходимо закрывать. Так как открытые дверцы будут способствовать охлаждению печи. Поэтому следите, в каком состоянии они находятся, если печь не топится.По материалам сайта: www.skamin.ru