Специалисты проектных отделов домостроительных компаний, ежедневно получая огромный опыт общения с заказчиком по поводу проектирования и строительства загородного дома, на сегодня имеют достаточный багаж знаний того, как правильно и безболезненно для будущего застройщика спроектировать коттедж, минуя тем самым распространенных ошибок, мифов и заблуждений, связанных со строительством и эксплуатацией деревянных загородных домов.
Представляя свой будущий дом, застройщик обычно пролистывает не один десяток специализированных журналов, ищет красивый фасад с подходящей планировкой внутренних помещений и, найдя на свой взгляд правильное решение, искренне верит в то, что вот он — проект его мечты! Но, согласитесь, опубликованные на глянцевой странице фасады и планы — это лишь картинки, часто даже не соответствующие действительности, а лишь указывающие на определенные архитектурно-технические решения. Что же касается архитектурно проекта (часть АС), по которому строительная компания осуществляет монтажные работы, его необходимо заказывать отдельно или выполнять своими силами на основе приглянувшихся картинок из журнала.
При разработке архитектурно-строительной документации на загородные дома и коттеджи следует обратить особое внимание на тип будущего здания, а именно на материалы, из которых он впоследствии будет строиться. То есть в отличие от кирпичного, деревянный дом проектируется таким образом, чтобы во время естественного процесса усадки, вся бревенчатая конструкция, включая стропильную систему, оконные, дверные проемы и иные элементы сруба могли свободно двигаться относительно друг друга, как единое целое. Плюс к этому проектирование деревянного дома выполняется на основе утвержденных строительных правил и норм (СНиП) с учетом расчетов распределения нагрузок на конструкцию в целом, а также на ее отдельные узлы и несущие элементы. Выполнить такую сложную работу, обеспечив гарантированный результат после сборки сруба дома может только профессиональный инженер-проектировщик с опытом работы в данной области.
Архитектор, которому вы доверите разработку архитектурного решения своего загородного жилища, должен иметь необходимый опыт работы с деревянными конструкциями, а именно в нашем случае с бревенчатыми срубами. Опытный специалист, к примеру, не заложит в проекте стену длиной более 6 м без зауголков и необходимых стыков по длине бревна. Для сведения, в деревянном домостроении принято считать бревно длиной 6 метров как стандарт, учитывая запас на зауголки (перерубы). Такое бревно удобно при изготовлении и при транспортировке. Конечно же, бывают случаи, когда производитель использует более длинные бревна (до 10 м и более) — например, рубленные деревянные дома, но стоить такой эксклюзив застройщику будет в разы дороже. Обойти ограничение на длину бревна можно также, используя стыки в видимой части бревенчатой стены. В этом случае, правда, никто не гарантирует долговечность такого соединения — ведь вся конструкция во время усадки движется, и происходят эти изменения не только поперек, но и в продольном направлении. С течением времени в таких местах появляются щели, негативно сказывающиеся на внешнем виде фасада рубленного дома и заметно ухудшающие его теплопроводные характеристики.
Несомненно, Вы не потратите уйму времени в поисках строительной компании, которая возьмется за исполнение заказа по эскизам и примерным планам внутренних помещений. Но имейте в виду, что проконтролировать надлежащее исполнение работ по изготовлению, сборке сруба дома и расходу стройматериалов будет очень и очень сложно!
В качестве оптимального варианта последовательности действий после принятия первоначального решения строительства деревянного загородного коттеджа является обязательное общение с архитектором и проектировщиком, работающими именно в области деревянного домостроения. Уже на этой стадии застройщик может обсудить со специалистом архитектурное решение и технические характеристики будущего строения. Заказчик внятно и последовательно формулирует свои пожелания и требования к конструкции сруба, а архитектор предлагает возможные варианты. Далее на основе выполненных эскизных чертежей фасадов и планов в работу включается инженер-проектировщик. И только после изготовления архитектурно-строительной документации, оформленной надлежащим образом стоит приступать к следующему шагу — началу строительных работ.