Сибирский кедр – порода поистине уникальная. Его практическая польза подтверждена все нарастающими масштабами внедрения этой породы как декоративного вида в культурное обустройство жилых ландшафтов. Таким же образом огромна роль кедровых насаждений в нормализации функций окружающей среды и благотворном влиянии на организм человека. Во всем многообразии полезных проявлений для атмосферы и человека, сибирский кедр отличается особой декоративностью среди других хвойных пород России. Главным образом, благодаря красивой геометрической форме кроны, что делает этот вид незаменимым элементом любого ландшафта, если его владелец требует от участка современности, практической пользы, и настоящего душевного релакса – парк отдыха это или сквер, приусадебный участок или просто свободная территория возле загородного дома.
Будучи столь уникальной породой, в пределах территории всей России кедр так же и весьма ограничен по площади своего распространения, иначе ареала.
При этом, образование этой территории, за пределами которой сибирский кедр практически не встречается обусловлено географическими особенностями и естественным течением времени, в ходе которого порода не нашла естественного продолжения распространения в европейскую часть России. При этом кедр сибирский обладает высокой экологической пластичностью, на это указывает его область распространения – ареал, который рисует условную границу в Сибири и на Урале по отношению к центральной и европейской частям России.
Селекция кедра сибирского, культурное лесоразведение этой крайне важной и ценной породы, искусственное разведение кедра созданием лесных культур, а также повсеместное введение кедра при благоустройстве территорий и ландшафтном проектировании успешно решает вопросы слабого распространения породы за пределами его естественного ареала. Не может не радовать тот факт, что с каждым годом вопросам сохранения такого жизненно важного вида, а так же его массовому воспроизводству и введению в культуру уделяется все больше внимания со стороны человека. Не может не радовать положительная динамика приобретения населением посадочного материала кедра, для дальнейшего украшения ими своих ландшафтов. К настоящему времени накоплен большой опыт успешного выращивания кедра сибирского за границей Сибири и Урала, в том числе в средней и западной полосе России. Это позволяет сделать выводы об определенном соответствии климатических условий этих зон к ростовым требованиям кедра сибирского практически на большей части России.
Немного коснемся истории. Первыми, кто культурно вырастил кедр за пределами его естественных границ, принято считать монахов из Толгского Монастыря что под Ярославлем. Монахи считали кедры священными растениями, служившими проводниками божественной космической энергии, поэтому они привезли деревья кедра из Сибири и высадили на территории монастыря. Отдельные кедровые рощи, широко раскинувшие свои кроны, многосотлетние, оставленные нам тем периодам времени можно увидеть и посей день. Как видите, столь популярное сегодня направление посадки деревьев - крупномеров кедра сибирского привлекало людей уже в то далекое время.
С середины 19 столетия, кедр сибирский начинает активно применяться при создании лесных и лесопарковых массивов, сажаться в личных поместьях как декоративная часть ландшафта. Сегодня результатом таких посадок являются красивейшие кедровые рощи в разных областях центральной и европейской части России (к примеру, во Владимирской, Ивановской и многих других областях).
20 столетие. В европейской части России начинают масштабные посадки лесных культур кедра. По средним данным, с 1960 по 1970 годы, заложили почти 2000 гектаров культур кедра сибирского, преимущественно в чистом виде.
Этот опыт посадки выявил определенную необходимость по разработке специальных агротехнических норм при посадке и закладке кедровых культур в конкретных лесорастительных условиях, поскольку большая часть тех посадок к настоящему моменту погибла, или чувствуют себя угнетенно. Важно подобрать агротехнику, являющуюся оптимальной для конкретной природно-климатической зоны России.
При разведении кедра сибирского из семян, очень важное внимание следует уделить лесосеменному районированию. Известны случаи, когда данными правилами пренебрегали и создавали культуры кедра из семян неизвестного происхождения, которые не прошли необходимые этапы семенной селекции. Такие посевы, как правило, обречены на слабый рост или гибель.
Опыт выращивания кедра за пределами ареалов также выявил грубые ошибки, связанные с отсутствием должных агротехнических уходов за молодыми всходами. Оставленные без присмотра посевы не защищались ограждениями от животных и птиц, поэтому больший ущерб в пору всходов наносят именно они (поедание, выклевывание, вытаптывание посевов). Будет весьма некорректно после этого утверждать, что «здесь кедр плохо приживается», ибо без ухода за молодыми ростками получить качественный посадочный материал очень затруднительно.
Целевое назначение кедровых культур – тоже немаловажный фактор, с которым следует определить до момента посева или посадки. Поскольку при всем разнообразии целей: техническая, декоративно-ландшафтная, орехо-продуктивная и т.п. принципы и схемы создания насаждений могут весьма отличаться.
И хотя посадки тех недалеких времен оставили в основной своей массе лишь не особо удачные результаты, самым ценным является опыт на основе анализа результатов культурных посадок кедра сибирского, после прошествия определенного времени. На основании таких данных были начаты разработки более взвешенных и осмысленных практических рекомендаций по выращиванию кедра сибирского в европейской и западной частях России.
Путем постоянных наблюдений за ростом и развитием кедровых посадок в разных природных зонах было выявлено, что лучшими условиями для посадки и разведения кедра сибирского являются свежие и влажные супесчаные, слегка суглинистые, не тяжелые почвы. Лучшие рост и развитие кедр сибирский показал на плодородных серых лесных почвах. Лесосеменное районирование предписывает, что для успешного выращивания генетически сильных особей кедра сибирского нужно использовать семена, которые были заготовлены в средне- и нижнегорьях Алтая, Кузнецкого Алатау, а также низкогорных районов Саян.