|||
Обратная связь
Контакты
Вакансии
Объекты
О компании
Интерьеры и ландшафты
Партнеры компании

Строительство коттеджей

Рано или поздно, но человек, сумевший реализовать свои таланты в сфере своей профессиональной деятельности, начинает задумываться о собственном загородном доме. Задача этой статьи – помочь определиться в возможных путях её решения, найти среди них наиболее рациональный именно для своей ситуации. Этих путей не так много:можно купить готовый дом с уже сделанным ремонтом и даже обстановкой; Можно приобрести в коттеджном посёлке готовую «строительную коробку», где далее необходимо делать ремонт;Можно, купив участок земли, подобрать типовой проект коттеджа и построить его.

Объекты

Коттедж 7
На первом этаже обращает на себя внимание зона дневного пребывания, выполненная в одном объеме и
Коттедж Третья Охота
Уютный коттедж, конструкция наружных и внутренних стен которого выполнена из монолитного
Коттедж "Говорово"
Небольшой коттедж спроектирован для комфортного проживания семьи из 3-4 человек. Целостность зданию

Строительство коттеджа

При строительстве коттеджа применяются различные конструкторские решения, позволяющие увеличить прочность и надежность конструкции кровли.

Начало строительства коттеджа

Рано или поздно, но человек, сумевший реализовать свои таланты в сфере своей профессиональной деятельности, начинает задумываться о собственном загородном доме. Задача этой статьи – помочь определиться в возможных путях её решения, найти среди них наиболее рациональный именно для своей ситуации. Этих путей не так много:1) можно купить готовый дом с уже сделанным ремонтом и даже обстановкой; 2) Можно приобрести в коттеджном посёлке готовую «строительную коробку», где далее необходимо делать ремонт; 3) Можно, купив участок земли, подобрать типовой проект коттеджа и построить его и 4) можно заказать профессиональному архитектору новый проект с характеристиками, которые будут Вами сформулированы. В этом случае Ваш дом будет уникален и неповторим. В этом материале мы будем говорить только о строительстве коттеджа с «нуля».

Итак, Вы решили построить собственный коттедж и у Вас пока нет участка. На самом деле, это идеальная ситуация для принятия оптимального решения при строительстве коттеджа, т.к. Вам необходимо сначала честно ответить самому себе на несколько очень важных вопросов.

- какой площади коттедж Вам необходим?

- будет ли этот коттедж использоваться для круглогодичного проживания?

- должен ли Ваш коттедж подтверждать своими характеристиками Ваш социальный статус?

- Сколько гостей Вы предполагаете будет ночевать у Вас в коттедже?

- Нужен ли Вам плавательный бассейн, теннисный корт, зимний сад, большой гараж, дом охраны?

- Где будет проживать обслуживающий персонал?

- Вы хотите иметь большой участок с парком, прудом, душистыми садами, спортивной и детской площадкой?

- Какой архитектурный стиль Вы предпочитаете?

- сколько времени Вы можете позволить себе заниматься строительством и обустройством?

Если Вы изначально не стремитесь к строительству уникального дома и хотите сэкономить время и деньги, можете открывать каталоги типовых проектов коттеджей и попытаться найти проект, максимально отвечающий Вашим требованиям и вкусам. Скорее всего, чем выше планка Ваших запросов, тем меньше вероятность того, что готовый типовой проект Вас полностью удовлетворит. Но можно подобрать 2-3 типовых проекта, и из каждого взять что-то устраивающее Вас: из одного - архитектурный стиль, из другого – планировочные решения, из третьего – конструктивные решения… Тогда есть смысл купить тот проект, который наиболее близок к заданному идеалу и с помощью архитектора доработать его. Есть ещё один повод обратиться к архитектору. Когда Вы приобретете участок под застройку, то появиться необходимость привязать, как говорят строители, типовой проект к гидрогеологическим условиям площадки. Наличие грунтовых вод близко к поверхности земли могут заставить Вас отказаться от цокольного этажа, а наличие значительного уклона поверхности – принципиально изменить требования к проекту. В любом случае необходимо обратить внимание на следующие конструктивные решения, заложенные в проекте до того, как приступать к строительству коттеджа:

1. В типовом проекте коттеджа фундамент запроектирован из сборного железобетона. Такие фундаменты активно использовались в 90-х годах, когда строительство коттеджа с применением технологий монолитных конструкций было невозможным для частного застройщика. Относительно фундамента из сборного железобетона монолитный фундамент обладает значительно большей жесткостью и прочностью, что позволяет выполнять в условиях даже небольшой стройплощадки любые конфигурации оснований и, главное, позволяет после окончания работ по строительству фундамента сразу перейти к возведению стен (монолитный фундамент даёт равномерную осадку здания, деформации не развиваются и нет оснований беспокоится, что после окончания строительства коттеджа по кирпичным стенам поползут трещины). Стоимость изготовления того или другого фундамента примерно одинакова.

2. В типовом проекте основанием дома является малозаглублённая монолитная плита. При строительстве коттеджей такие фундаменты используются, когда по каким-либо причинам у Застройщика нет необходимости в возведении цокольного этажа. Перерасход бетона при строительстве коттеджа с лихвой перекрывается экономией на выполнении земляных работ, да и срок выполнения работ по устройству фундамента заметно сокращается.

3. В типовом проекте дома фундамент выполнен на сваях, объединённых между собой монолитным ростверком. Если строительство коттеджа предполагается на заболоченном участке или Вы по наследству или в подарок получили несколько десятков свай, то тогда устройство свайного фундамента при строительстве коттеджа будет оправдано. В любом случае необходимо учитывать, что бить сваи можно только в том случае, если на участках, расположенных в непосредственной близости от предполагаемой стройплощадки нет уже возведённых домов. Если типовые решения для строительства коттеджа Вас никак не могут заинтересовать, то Ваш дальнейший путь – в проектную студию архитектора. До начала проектирования коттеджа архитекторы Вам зададут уже известные вопросы и много всяких других, но Вам в любом случае даже для первого разговора необходимо взять с собой 1) план земельного участка с указанием на нём схемы планируемых или уже имеющихся инженерных коммуникаций; 2) план выполненных разведочных гидрогеологических скважин с отчётом-описанием свойств грунтов и подземных вод; 3) топосъёмка участка. Наличие таких документов позволит не только сэкономить время на проектирование коттеджа, но и избежать ошибок при выборе основной концепции проекта. Например, если грунты на участке строительства неоднородные, а сам участок имеет значительный уклон, то возможно уже описываемый свайный фундамент будет наилучшим решением при строительстве коттеджа с разбросанными флигелями и пристраиваемыми хозяйственными постройками.

В любом случае, какой бы сложности монолитный фундамент Вам не был предложен для строительства коттеджа, у Вас есть способ проверить эффективность работы его автора-конструктора. Для этого на рабочих чертежах надо найти две цифры: сколько всего на строительство фундамента будет израсходовано бетона и арматуры. Если расход арматуры превышает 120 кг арматуры на 1 м. куб. бетона, можете смело ставить вопрос о профессионализме разработчиков. Такая конструкция будет переармированной, а значит не только неоправданно дорогой, но и ослабленной (больше арматуры совсем не значит лучше). Особо считаю необходимым упомянуть о строительстве коттеджа на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Безусловно, сегодня существуют технологии работ по гидроизоляции фундаментов, гарантирующих надёжную эксплуатацию зданий. Но стоимость выполнения таких работ при строительстве коттеджа очень велика, надёжность систем по дренажу и отводу воды часто зависит от наличия электроэнергии, а кто сказал, что она будет всегда? Наконец, есть и человеческий фактор. Качество выполнения земляных и дренажных работ при строительстве коттеджа целиком лежит на совести и аккуратности рабочих-исполнителей, а проверять это качество на введённом в эксплуатацию доме не разумно.

Особенности проектирования объёмно-планировочных решений коттеджа. С одной стороны, всегда хочется построить дом светлым, с большими окнами и высокими потолками. Хочется иметь большой двух-трёхсветный парадный зал с камином и большими люстрами, широкие красивые лестницы, удобный бассейн для плавания и т.д.. С другой стороны надо отдавать себе отчёт, что вся эта красота потребует при строительстве коттеджа, а главное, при его эксплуатации значительно больших затрат, чем в случаях применения менее эффектных решений. Например большие окна потребуют исполнения жесткого монолитного каркаса строящегося здания, использования для отопления напольных радиаторов с поддувом и более мощной котельной. Двойного увеличения мощности котлов потребует любой большой бассейн. Эксплуатация большого бассейна вообще требует отдельного удалённого помещения для котельного и вентиляционного оборудования – низкочастотный звук плохо способствует расслаблению. Чем выше уровень проектируемых инженерных систем, тем больше их наличие влияет на будущий дизайн и отделку коттеджа, на уровень его комфортности. Для того чтобы обеспечить в доме подачу воздуха в нужном объеме, нужной температуры и заданной влажности, необходимо развести в коридорах под потолками систему вентиляционных коммуникаций с диаметром более 30 см, которым нужно обеспечить уровень звукоизоляции, а также необходимые зазоры, чтобы обеспечить непередачу вибрации на конструктив здания и элементы отделки. Это означает, что при строительстве коттеджа, а тем более в проектном решении высота этажа увеличивается почти на 0,5 метра. Если проект подразумевает наличие санузлов при каждом спальном помещении, то крайне желательно компактное размещение санузлов на этаже и расположения на разрезе здания по одной вертикали. Игнорирование этого требования возможно, но влечет за собой увеличение толщины стяжек полов, что позволяет прокладывать самотечные трубы канализации на более значительные расстояния. Желание архитекторов разместить систему канализации под потолком на подвесе на наш взгляд не оправдано.

При строительстве коттеджей могут быть использованы различные конструкции внешней ограждающей стены. Это может быть кирпичная кладка из полнотелого кирпича толщиной более 770 мм, а может быть эффективная кладка, где по принципу слоеного пирога расположены 3 различных материала (кирпич, пеноплекс, пеноблок), но объединенная в единую работу. Они обеспечивают при общей толщине стены 540 мм намного большую теплоизоляцию. Если стены при строительстве коттеджа выполнены в технологиях монолитного бетона, то такие стены необходимо утеплять с внешней стороны теплоизоляционными панелями и облицовывать декоративным фасадным покрытием.

При типовом проектировании коттеджа для устройства перекрытий часто предлагают готовые железобетонные плиты различных типоразмеров. При строительстве коттеджа с использованием технологий монолитного строительства такое решение представляется не логичным. Монолитная плита перекрытия имеет многочисленные преимущества перед своим сборным аналогом. Во-первых, не надо будет заказывать на заводе более десятка различных железобетонных изделий, во-вторых, если план Вашего дома имеет элементы круга, трапеции и т.д., то на этих участках все равно приходится при строительстве коттеджа устраивать монолитный участок. При этом толщина готовых плит заводского изготовления составляет 16-18 см, а монолитная плита в исполнении на стройплощадке имеет толщину 20-22 см. В любом случае придется делать дополнительную выравнивающую стяжку, что ведет к перерасходу материалов. Кроме того сборное перекрытие обладает определенной подвижностью, что может затруднить возможную перепланировку дома при строительстве перегородок и изменении проектных решений. В сборных железобетонных плитах не желательно устраивать каких-либо отверстий более 20см х 20 см, в то время, как монолитная железобетонная плита практически не чувствительна к отверстиям размерам до 1м х 1м. Если в ходе строительства коттеджа обнаруживается необходимость устройства новых не предусмотренных ранее проектом отверстий под вентканалы, воздуховоды, каминные трубы, то выполнение при строительстве коттеджа монолитной плиты легко снимает все эти проблемы.

При доработке типового проекта коттеджа необходимо учитывать, что высота выравнивающих стяжек может оказаться значительно выше рекомендуемых стандартных до 8 см. Это связано с тем, что при исполнении специализированными организациями раскладки по полам системы разводки отопления, систем подачи воды и канализации, конструкции водяных теплых полов, трубы этих различных систем в определенных местах пересекают друг друга и за счет этого диктуют необходимость исполнения стяжек полов намного больших, чем это представлялось авторам типового проекта. Поэтому если Вы желаете после строительства коттеджа получить чистую высоту Ваших помещений более 2,8 м, необходимо заранее проконсультироваться со специалистами проектировщиками систем отопления, водоснабжения и вентиляции, которые смогут достаточно точно оценить, какой объем отчуждения полезной высоты произойдет по полам и потолкам. Если Вам понравился типовой проект коттеджа, но Вас не устраивает внешний вид фасадов здания, существует несколько способов, как при строительстве коттеджа полностью изменить внешний вид дома. Если в типовом проекте выполнение фасада предполагается облицовочным кирпичом, можно улучшить внешний вид использованием натурального или искусственного камня, обрамляя им оконные проемы и углы здания, а одноцветный облицовочный кирпич заменить на двухцветный вариант. Кроме того существует множество видов кирпичей, имеющих более декоративную внешнюю фактуру, а также фигурный кирпич, позволяющий непосредственно при строительстве коттеджа выкладывать декоративные пилоны, полуколонны, карнизы и прочие декоративные элементы. Кроме того имеется большой набор специальных затирок, которые позволяют при строительстве коттеджа выполнять швы внешней кладки с углублением 1 см и последующим заполнением этих швов цветным декоративным составом. Наконец существуют специальные фасадные краски для нанесения их на кирпичную кладку.

У фасадов здания из облицовочного кирпича есть один недостаток, если надоело цветовое решение, его трудно поменять без ухудшения внешних характеристик фасада (нанесение краски на облицовочный кирпич выглядит грубовато). Поэтому кардинальным способом заменить внешний вид типового фасадного решения является отказ от облицовочной кладки, замена ее на рядовой полнотелый кирпич с дальнейшим оштукатуриванием фасада по сетке. Наличие сетки при выполнении штукатурных работ строго обязательно, именно она гарантирует в процессе эксплуатации фасада отсутствие трещин и отслоение штукатурки.

Современные фасадные краски, нанесенные на правильно подготовленную поверхность, гарантируют неизменяемость цвета сроком более 15 лет. Стены таких фасадов можно мыть аппаратами высокого давления, а при желании перекрашивать в любой другой цвет.

Особое место при строительстве коттеджа необходимо уделить кровле. Прежде всего, необходимо понимать, что наличие декоративных элементов, украшающих общий вид кровли, в виде башенок, различных плоскостей, создающих вид ломаной крыши, с одной стороны ухудшают ее эксплуатационные свойства, а с другой стороны усложняют конструкцию. В зимнее время образуются так называемые снеговые мешки, которые при весеннем потеплении большими массами срываются с кровли, обрывая водостоки и представляя угрозу для жителей дома. Для того, чтобы компенсировать дополнительные снеговые нагрузки, несущие конструкции кровли приходиться делать не деревянными, а металлодеревянными, что при строительстве коттеджа в условиях строительной площадки ведет к увеличению трудоемкости, увеличению сроков и стоимости строительства. При строительстве коттеджа применяются различные конструкторские решения, позволяющие увеличить прочность и надежность конструкции кровли. Если прочность стандартных стропильных ног сечением 200 х 70 не достаточно, то для увеличения прочности конструкции может быть использован способ сплочения отдельных досок с помощью стяжных болтов или использование деревянных сборных конструкций в виде ферм. Если же по каким то соображениям этих мероприятий не достаточно, то тогда использование профильных металлических балок становится оправданным и целесообразным. При строительстве кровли часто допускается ошибка в устройстве утепления кровли. Вне зависимости от вида покрытия необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между утеплителем и покрытием. Более того, необходимо при строительстве коттеджа необходимо обеспечить не ненамокание материала утеплителя (Роквула), что достигается следующим порядком действий: сначала по стропильной системе выполняется покрытие, а работы по утеплению кровли ведутся вторым этапом изнутри. Эта процедура удорожает строительство коттеджа, но гарантирует работоспособность кровельного пирога во время его дальнейшей эксплуатации.

При строительстве коттеджа в лесных массивах, когда так хочется оставить каждое дерево, особенно если оно достаточно высокое и декоративное, необходимо помнить, что после вырубания леса под пятно застройки на оставшиеся после вырубки деревья резко увеличивается ветровая нагрузка. Это приводит к падению деревьев на уже построенный дом и единственный способ избежать этого – обеспечить возможность свободного падения деревьев без ущерба для здания.
© 2008 Компания «Цветной Мир». Все права защищены. Разработка сайтаSmartSoft
Адрес:             Россия, Москва, ул. Перовская, д.1
Телефон:        +7 495 765 6712
Факс:              +7 495 306 3546
Моб.:              +7 909 938 8871
Эл. почта:       vlad@colorworld.ru
Поиск: